PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN, SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Dyah Rizky Wulandari; Andri Octaviani (STIE AUB Surakarta, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris bahwa variabel sistem informasi akuntansi, standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah pegawai OPD di Kabupaten Wonogiri dan sampel penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah responden 58 pegawai bagian keuangan. Penelitian ini bersumber dari data primer yang diperoleh dari kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilotas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, Uji t dan koefisien Determinasi (R2). Hasil pengujian analisis menunjukan bahwa Sistem Informasi Akuntansi, Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Hasil Uji R2 menunjukan bahwa 81,3% bahwa variabel Sistem Informasi Akuntansi, Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Intern memberikan pengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan, sedangkan sisanya 18,7% dipengaruhi factor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kata kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Intern dan Kualitas Laporan Keuangan.