PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DALAM MENGAMBIL KREDIT - Dodik Achmadi; Yenni Khristiana (STIE AUB Surakarta, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi, pelayanan, jaminan dan tingkat suku bunga terhadap keputusan nasabah dalam mengambil kredit di BPR Adipura Santosa. Penelitian dilakukan pada tahun 2020. Penelitian menggunakan data primer dengan metode pengambilan data berupa kuesioner. Populasi penelitian ini adalah nasabah BPR Adipura sejumlah 8.537 orang. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin dan ditentukan sebanyak 100 orang nasabah yang akan mengajukan kredit modal usaha. Teknik pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda, uji f, uji t dan analisis koefisien determinasi (R2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit (2) Pelayanan berpengaruh potitif dan signifikan terhadap keputusan kredit (3) Jaminan kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit (4) Tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan kredit (5) Uji F menunjukan lokasi, pelayanan, jaminan kredit dan tingkat suku bunga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit (6) Uji R2 menunjukkan bahwa terdapat keeratan hubungan dari variabel independen terhadap variabel dependen (7)Tingkat suku bunga menjadi variabel paling berpengaruh positif dan signifikan berdasarkan nilai koefisien regresi dan nilai uji tKata kunci : Lokasi, Pelayanan, Jaminan kredit, Tingkat Suku Bunga dan Keputusan Pengambilan kredit