EFEKTIVITAS TROTOAR BERDASARKAN TINGKAT PELAYANAN TROTOAR DI KOTA MAKASSAR - Retno Puspaningtyas; Muhammad Aditya Achmad (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2020)
Abstract This study aims to analyze the effectiveness of the sidewalk path on Jalan Dr. Ratulangi in Makassar City in accommodating pedestrian volumes. The procedure carried out in this study is in accordance with the measurement of the effectiveness of the sidewalk, which is stated by the sidewalk level of service. Data collection is done through observation, measurement, and documentation. The results of this study indicate that there is one point with a low sidewalk level of service, namely point 2 in the Dr. Ratulangi segment, with the level of service D. Based on these results, the City Government needs to rearrange the location of flower pots and tree lines and improve the sidewalk design. In addition, additional sidewalk complementary facilities are needed to increase community interest in walking. Keywords: sidewalk; pedestrian volume; pedestrian; level of service. Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas jalur trotoar di Jalan Dr. Ratulangi di Kota Makassar dalam menampung volume pejalan kaki. Prosedur yang dilakukan pada studi ini sesuai dengan pengukuran efektivitas trotoar, yang dinyatakan dengan tingkat pelayanan trotoar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pengukuran, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat satu titik yang dengan tingkat pelayanan trotoar yang rendah, yaitu titik 2 di segmen Dr. Ratulangi, dengan tingkat pelayanan D. Berdasarkan hasil tersebut, Pemerintah Kota perlu menata ulang letak pot bunga dan jalur pepohonan serta memperbaiki desain trotoar. Selain itu, diperlukan penambahan fasilitas pelengkap trotoar untuk meningkatkan minat masya-rakat untuk berjalan kaki. Kata-kata kunci: trotoar; volume pejalan kaki; pedestrian; tingkat pelayanan.