PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN TRADISIONAL DALAM MEMBANGUN KARAKTER ANAK USIA DINI - HAPIDIN, HAPIDIN; YENINA, YENINA (Program Studi Magister Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Abstract: The purpose of this research is to develop the various types of traditional play into traditional educational play in early childhood education institutions. This development model is expected to build the character of young children. This research used the method of development model which is conducted through two stages of testing models. The first trial is conducted in PAUD Al-Muhajirin which involve 10 pupils. The second trial is conducted in PAUD Tunas Vignolia which involve 10 pupils. The reseach found that the effective implementation of traditional educational play model can develop the character of young children’s. This play model support integratively the whole aspect of young children’s development and build positive aspects of young children’s character. Key Word : Traditional play, character, educational traditional play Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan berbagai jenis permainan tradisional menjadi model permainan tradisional edukatif pada anak usia dini. Pengembangan model ini diharapkan dapat mengembangkan karakter anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan yang dilakukan melalui 2 tahap uji coba model. Uji coba model pertama dilakukan di lembaga PAUD Al-Muhajirin dengan jumlah murid 10. Uji coba model kedua dilakukan di lembaga PAUD Tunas Vignolia dan PAUD Aisyah dengan melibatkan murid berjumlah 20. Penelitian menemukan bahwa implementasi model permainan tradisional edukatif secara efektif dapat meningkatkan karakter anak usia dini. Melalui permainan tradisional edukatif akan membantu anak mengembangkan berbagai aspek perkembangan secara holistik dan terintegrasi serta terbangunnya berbagai karakter positif. Kata Kunci : Permainan tradisional, karakter, permainan tradisional edukatif