INCREASING STUDENT’S SOCIAL SKILL THROUGH PLAYING METHOD - ISMAIL, RADJIMAN (Program Studi Magister Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Abstract: The aim of this research is to increase students’ social skill to children in the group B through playing method. The methodology of it was consisting three cycles. The research sample is 32 students of PAUD An-Nisa Institut Agama Islam Negeri Ternate. Technique was used of this research by using questioners. The result shows that; (1) pretest was doing before cycle I consist of 30% have social skill as good, 20% have social skill is very good, 50% have social skill is poor; (2) the final test for cycle I consist of 50% have social skill as very good; 20% have social skill good, 30% have social skill is poor; (3) the final test for cycle II consist of 65% have social skill as good, 20% is almost good and 15% is poor;(4) the final test for cycle III consist of 80% have social skill as good, 15% is almost good, and 5% is poor. Based on the result, the researcher concludes that playing method is effective to increase students’ social skill. Key word: social skill, playing method Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial pada siswa pendidikan anak usia dini kelas B melalui metode bermain kelompok. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan sebanyak tiga siklus. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa pendidikan anak usia dini An Nisa Institut Agama Islam Negeri Ternate. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut; (1) pre test sebelum siklus pertama sebanyak 30 persen sudah memiliki keterampilan sosial secara baik, 20 persen cukup baik, dan 50 persen kurang baik; (2) tes akhir siklus pertama sebanyak 50 persen siswa memiliki keterampilan sosial sangat baik, 20 persen cukup dan 30 persen kurang baik; (3) tes akhir siklus kedua menunjukkan 65 Persen siswa sudah memiliki keterampilan sosial baik, 20 persen cukup baik dan 15 persen kurang baik; (3) tes akhir siklus tiga menunjukkan 80 persen memiliki keterampilan sosial baik, 15 persen cukup baik, dan 5 persen kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode bermain kelompok efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan sosial pada anak. Kata kunci: siswa anak usia dini, keterampilan sosial, metode bermain kelompok.