NEED ASSESSMENT PESERTA PROGRAM PELATIHAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI KECAMATAN CILEUNGSI - WINATA, WIDIA (Program Studi Magister Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Abstract : The purpose of this study was to determine the needs (need assessment) participants and the training of Early Childhood Education (ECE) in the area of Cileungsi, Bogor. Qualitative descriptive study took the data with techniques of observation, interviews, documentation and questionnaires were distributed to 25 participants of seminars and training ECE group representatives throughout Cileungsi. The research found as many as 14 people who chose the topic of learning methods with sources of early childhood practitioners. Training model which is expected to be sustainable and the dominant practice. This study is the realization of the course education training program studi early childhood students in tier 1 study program teacher education ECE Universitas Muhammadiyah Jakarta. Keywords: need assessment, training program, early childhood education Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan (need assessment) peserta seminar dan pelatihan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di wilayah Cileungsi, Bogor. Penelitian yang bersifat kualitatif deskriptif ini mengambil data dengan teknik pengamatan, wawancara, dokumentasi dan angket yang disebar kepada 25 peserta seminar dan pelatihan PAUD perwakilan gugus PAUD se-Cileungsi. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 14 orang yang memilih topik metode pembelajaran dengan narasumber praktisi PAUD. Model pelatihan yang diharapkan harus berkesinambungan dan dominan praktek. Penelitian ini merupakan realisasi dari mata kuliah Pendidikan Program Pelatihan PAUD yang dipelajari mahasiswa di Program Studi Strata 1 Pendidikan Guru PAUD Universitas Muhammadiyah Jakarta. Kata kunci: need assessment, program pelatihan, pendidikan anak usia dini