PENINGKATAN KEMAMPUAN BACA-TULIS PERMULAAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA WAYANG ABJAD KONTEKSTUAL - LESTARI, NI GUSTI AYU MADE YENI (Program Studi Magister Pendidikan Anak Usia Dini, 2013)
This research is aimed at analyzing and explaining the implementation of the activitiesplay with contextualalphabetmediapuppets to improve literacy beginning child. This research wascarried out at TK Dwi jaya Marga, Tabanan-Bali for student in group B. Literacy is necessary sothat children can give an idea that was on his mind. The method usedin this research was actionresearch who developed by Kemmis and Tanggart. Actions taken in this research consisted oftwocycles; each cycle consists of six treatments. For each cyclesc on sisting of planning, action,monitoring and reflection. The subjects of this research were the kindergartners B2 DwiJayaMarga, Tabanan-Bali, totaled 29 children. Analysis of the data used in this research is done withquantitative and qualitative approaches. Analysis of quantitative data obtained based onincreasing children literacy from pre-intervention to the second cycles, amounting to 23,69%. Thisexceeds the agreement between researchers and collaborators by 20%. Based on the percentageimprovement obtained the action hypothesisis accepted. Qualitative data analysis isused based onthe model analysis by Miles and Huberman by the steps: (1) data reduction, (2) display the data,and (3) verification by observation, interview, and documentation throughout the study. Theresults showed that the use of contextual alphabet media puppets can developliteracy beginningchild. The child in mastering all aspects of early literacy using contextual alphabet media puppetwill lead to the acquisition of early literacy. Keywords: beginning literacy, contextual alphabet media puppet, early literation acquisition Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pelaksanaan kegiatanbermain dengan media wayang abjad kontekstual untuk meningkatkan kemampuan baca-tulispermulaan . Penelitian dilakukan di TK Dwi jaya Marga, Tabanan-Bali siswa kelompok B. Literasidiperlukan agar anak dapat memberikan gambaran yang ada dalam pikirannya . Metode usedinpenelitian ini adalah penelitian tindakan yang dikembangkan oleh Kemmis dan Tanggart.Tindakan yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari beberapa siklus, setiap siklus terdiri darienam perlakuan. Untuk setiap siklus pada tahap perencanaan, tindakan, monitoring dan refleksi.Subyek penelitian adalah anak TK B2 Dwijaya Marga, Tabanan-Bali, mencapai 29 anak. Analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif . Analisisdata kuantitatif yang diperoleh berdasarkan pada peningkatan kemampuan baca-tulis anak daripra-intervensi dengan siklus kedua, sebesar 23,69 %. Hsil ini melebihi kesepakatan antara penelitidan kolaborator sebesar 20%. Berdasarkan peningkatan persentase memperoleh hypothesisis aksiditerima. Analisis data kualitatif didasarkan pada model analisis Miles dan Huberman denganlangkah-langkah: (1) reduksi data, (2) menampilkan data, dan (3) verifikasi oleh observasi,wawancara, dan dokumentasi selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaanmedia wayang abjad kontekstual dapat meningkatkan kemampuan baca-tulis permulaan anak.Anak dalam menguasai semua aspek literasi dini menggunakan media wayang abjad kontekstualakan mengarah pada akuisisi keaksaraan awal. Kata kunci: baca-tulis permulaan, media wayang abjad konstekstual, literasi akuisisi