PENGARUH PERMAINAN KARTU BERGAMBAR DAN KECERDASAN LINGUISTIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN - NOVIANTI, RAHMAH (Program Studi Magister Pendidikan Anak Usia Dini, 2013)
The aims of this research was to understand influence the effect of a card game andlinguistic intelligence towards in beginning reading skills. Game used in this studyis a card gameconsists of, first: apicture andword, second: picture andletters. Linguistic intelligencein this studyare divided into two, linguistic in high level and linguistic in low level. This research usingexperimental method with design treatment by level 2x2. Therefore, data analysis using ANAVAtwo ways and Uji-t. The resultsof this research are: 1) there is a significant difference to a child'sability in the beginning reading skills , between of the game is given word cards game withchildren given letter card game, 2) the inter action between card games and linguistic intelligencetowards in beginning reading skills, 3) in children who have high linguistic intelligence, beginningreading skill spossessed higher given the picture and word card game illustrated compared withthe group of children given picture and letter card game, 4) in children who have low linguisticintelligence, beginning reading skill spossessed higher given picture dan letter card gamecompared to the group of children given picture and word card. The finding lead torecommendation to use game card to help children in beginning reading skills. Parent’s andteacher should be knows about children ability before they teach children reading, so they canusing a propearly games card. Keyword: Game Card, Linguistic Intelligence, and Beginning Reading Skills Tujuan penelitian ini adalah memahami pengaruh efek dari permainan kartu dankecerdasan linguistik terhadap keterampilan membaca permulaan. Permainan yang digunakandalam penelitian adalah permainan kartu terdiri dari, pertama: sebuah gambar dan kata, kedua:gambar dan huruf. Kecerdasan Linguistik dalam penelitian ini dibagi menjadi dua, linguistik ditingkat tinggi dan bahasa tingkat rendah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengandesain pengobatan dengan tingkat 2x2. Oleh karena itu, analisis data menggunakan ANAVA duacara dan Uji-t. Hasil penelitian ini adalah: 1) ada perbedaan yang signifikan terhadap kemampuanseorang anak pada awal keterampilan membaca, antara anak yang diberikan permainan kartu katadengan anak yang diberikan permainan kartu huruf, 2) tindakan antara permainan kartu dankecerdasan linguistik dalam keterampilan membaca permulaan, 3) pada anak-anak yang memilikikecerdasan linguistik yang tinggi, keterampilan membaca dimulai diberi permainan kartu gambardan kata dibandingkan dengan kelompok anak yang diberikan permainan kartu gambar dan huruf,4) pada anak-anak yang memilikil kecerdasan linguistik rendah, keterampilan membaca dimulailebih tinggi diberikan permainan kartu gambar dan huruf dibandingkan dengan kelompok anakyang diberikan kartu gambar dan kata. Temuan menyebabkan rekomendasi untuk menggunakanpermainan kartu untuk membantu anak-anak dalam keterampilan membaca permulaan. Orang tuadan guru harus tahu tentang kemampuan anak-anak sebelum mengajar anak-anak membaca,sehingga dapat menggunakan kartu permainan propearly. Kata kunci: Permainan Kartu, Kecerdasan Linguistik, dan Awal Keterampilan Membaca