Pengaruh Pemberian Ransum Pakan Lokal Terhadap Mortalitas Dan Morbiditas Ayam Kampung Super - Supriyanto Supriyanto; Nadya Citra Pertiwi; Putri Dela Pratami (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mortalitas dan morbiditas ayam kampung super yang diberikan ransum pakan berbahan baku lokal dengan penambahan tepung daun Indigofera dan untuk mengetahui penggunaan tepung daun indigofera dalam ransum dengan dosis yang sesuai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan sebanyak tiga kali dan tiga taraf perlakuan yaitu P1 = 7,5% tepung Indigofera, P2 = 10% tepung Indigofera dan P3 = 5% tepung indigofera. Berdasarkan hasil uji Kruskal Wallis, dididuga bahwa tidak ada perbedaan angka mortalitas dan morbiditas terhadap pemberiaan Indigofera. Persentase morbiditas atau angka serangan penyakit adalah 6,67% (6 ekor dari 90 ekor). Penyakit yang muncul selama pemeliharaan 28 hari dalam penelitian adalah Infectious coryza (snot) sehingga menyebabkan kematian lima ekor ayam kampung super dengan persentase mortalitas 5,55%. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian tepung daun Indigofera dalam ransum dengan dosis 5% dapat meningkatkan kekebalan ayam kampung super dengan mortalitas 0%. Angka mortalitas tertinggi diperoleh perlakuan P2 yaitu 13,33%, sedangkan perlakuan P1 menyebabkan angka mortalitas sebesar 3,33%. Pemberian tepung daun Indigofera dalam ransum dengan dosis yang tepat dapat meningkatkan kekebalan ayam kampung super yaitu dengan dosis 5%.