PERKEMBANGAN SEKSUAL ANAK USIA DUA TAHUN (STUDI KUALITATIF PERKEMBANGAN SEKSUAL PADA ZAKIA) - WINATA, WIDIA; KHAERUNNISA, KHAERUNNISA; FARIHEN, FARIHEN (Program Studi Magister Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Abstract: Early childhood sexual development has not received special attention in the curriculum or early childhood achievement standard (STPPA). Though sexual issues have become a national issue that has been demanding to look for a solution. This study was designed to discover how the stage of sexual development of two-year-olds (Zakia) as an overview of preparation for further research in designing appropriate sexual education models. The research method used refers to the qualitative naturalistic method with data collection technique through observation, documentation in the form of photo and video. The results showed the two year-old child (Zakia) was able to perform activities that lead to sexual development such as the introduction of anatomy, self-recognition, adab and body hygiene. The aspect of sexual development is influenced by other aspects of development such as cognitive, language, motor, physical, social and emotional as well as aspects that come from outside himself such as weather and environment. Keywords: developmental, sexual, two-year-old child Abstrak: Perkembangan seksual anak usia dini belum mendapat perhatian khusus dalam kurikulum atau Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA) usia dini. Padahal persoalan seksual sudah menjadi isu nasional yang sudah menuntut untuk dicari penyelesaiannya. Penelitian ini didisain dengan tujuan untuk menemukan bagaimana tahap perkembangan seksual anak usia dua tahun (Zakia) sebagai gambaran persiapan untuk penelitian lanjutan dalam mendisain model pendidikan seksual yang sesuai. Metode penelitian yang digunakan merujuk pada metode kualitatif naturalistik dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi berupa foto dan video. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa anak berusia dua tahun (Zakia) sudah mampu melakukan kegiatan yang mengarah pada pengembangan seksualnya seperti pengenalan anatomi tubuh, pengenalan diri, adab dan kebersihan tubuh. Aspek perkembangan seksual dipengaruhi oleh aspek pengembangan lain seperti kognitif, bahasa, fisik motorik, sosial dan emosional serta aspek yang berasal dari luar dirinya seperti cuaca dan lingkungan. KataKunci: perkembangan, seksual, anak usia dua tahun