Peningkatan Pengetahuan dan Minat Berwirausaha Melalui Program Penumbuhan Wirausahawan Muda Pertanian bagi Mahasiswa Jurusan Peternakan, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang - Khamid, Muh Nur; Wijaya, Fabiana Mentari Putri (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan minat berwirausaha melalui program Penumbuhan Wirausahawan Muda Pertanian (PWMP) bagi mahasiswa Jurusan Peternakan Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta- Magelang. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, Kampus Magelang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan permasalahan yang ada yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data utama berupa sekumpulan hasil wawancara dan tindakan yang telah dinotulenkan dan dikumpulkan setelah melalui pengamatan dan wawancara mendalam terhadap 19 orang perwakilan kelompok peserta PWMP tahap pengembangan. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan-pertimbangan tertentu. Pertimbangan tertentu yang dimaksud dalam konteks ini, misalnya orang sebagai sumber data yang terpilih, dianggap paling tahu tentang jenis data yang akan digali, misalnya tentang proses perencanaan program, pelaksanaan program, pembentukan kelompok. Dengan demikian pemilihan sumber data didasarkan pada jenis data yang digali (purposive), yakni sumber data yang secara representatif memiliki data yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil penggalian data yang telah dilakukan pada peserta PWMP adalah adanya peningkatan pengetahuan dan minat bagi peserta PWMP setelah mengikuti monitoring dan evaluasi.