PENGEMBANGAN MODEL KEGIATAN SENTRA BERMAIN DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - NURANI, YULIANI; MAYANGASRI, TRIAS (Program Studi Magister Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Abstract: The objective of the research is to develop children activities in play center for encourage kindergarten children’s creativity in special region Jakarta. This study used Research and Development design consisting 3 (three) stages: pre-development, developmental stage, and applying the model to examine the effectivity. This research conducted in April-June 2016.The first trial is conducted in TK Al-Jannah East Jakarta which involved 18 children. The second trial is conducted in TK Mutiara Kasih Bogor Citywhich involved 16 children.When conducting thesurvey, purposive sampling is used to obtain the kindergarten which are approriate with the objective of the research. The research found that the implementation of model of center play activities can develop early childhood creativity. Children creativity develop properly through the development of play activity in sentra model. Several variants of play activities which developed in this research, it can implement to foster children creativity in learning practices. Keywords: Creativity, Play Center, Kindergarten. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kegiatan di sentra bermain dalam rangka mengembangkan kreativitas anakTK di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap pra-pengembangan, tahapan pengembangan dan tahap penerapan untuk menguji efektivitasnya. Penelitian ini dilaksanakan bulan April-Juni2016. Uji coba model pertama dilakukan di TK Al-Jannah Jakarta Timur dengan jumlah 18 anak. Uji coba model kedua dilakukan diTK Mutiara Kasih Kota Bogor dengan jumlah 16 anak.Ketika melakukan survey, teknik purpossive sampling digunakan untuk menentukan TK yang sesuai dengan kriteria penelitian.Hasil penelitian mengungkapkanimplementasi model kegiatan bermain sentra dapat mengembangkan kreativitas anak usia dini. Beberapa varian kegiatan bermain yang telah dikembangkan dalam penelitian ini, dapat digunakan dalam praktik pengembangan kreativitas anak. Kata kunci: Kreativitas, Sentra Bermain, Taman Kanak-kanak.