PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK MELALUI METODE TALKING STICK - Olivantina, Rara Agista; Olivantina, Opsasi; Suparno, Suparno (Program Studi Magister Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
This study aims to to described the process and lessons through the activities of talking stick method that would improve self confidence in kindergarten B TK ABA 01 Malang. The subject of this research totaled 14 children, a method of this research is research the act of referring to a model research the act of class of Kemmis and McTaggart which includes four stage: planning, action, observation, and reflection. This research consisting of 2 cycles, each cycle consists of twelve meeting. Data analysis technique used in this research is quantitative and quantitative data analysis. Qualitative data analysis by analyzing data from observation record, interview record, and a documentation note during the research by steps the reduction of the data, data display, and data verification. Quantitative data analysis with descriptive statistics that compares the results obtained from pre cycle, first cycle, and second cycle. The result of this research show that there is an improve in self confidence of children through the implementation of talking stick method, the average self confidence score of children on the pre cycle is 22, improved in the first cycle to 28 and the second cycle to 41. Keywords: Early Chilhood, Self confidence, Talking stick method Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran melalui pelaksanaan metode talking stick yang dapat meningkatkan kepercayaan diri anak kelompok B TK ABA 01 Kabupaten Malang. Subyek penelitian ini berjumlah 14 anak. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada model penelitian tindakan Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahap yakni: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus masing-masing siklus terdiri dari dua belas kali pertemuan. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kualitatif dengan cara menganalisis data dari hasil catatan observasi, catatan wawancara dan catatan dokumentasi selama penelitian dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif yaitu membandingkan hasil yang diperoleh dari pra tindakan, siklus pertama dan siklus kedua. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri anak melalui pelaksanaan metode talking stick, dapat dibuktikan dengan rata-rata skor kepercayaan diri anak pada pra tindakan sebesar 22, mengalami peningkatan pada siklus pertama menjadi 28 dan siklus kedua menjadi 41. Kata Kunci: Anak Usia Dini, Kepercayaan diri, Metode talking stick