UNIT STUDIES CURRICULUM: STRATEGI GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM DI JUNGLE SCHOOL SIDOMUKTI - Kawaitouw, Yunita Iriani; Widiastuti, Ajeng Ayu; Kurniawan, Mozes (Program Studi Magister Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
This observation is purposed to know the teacher’s strategy in implementing Unit Studies Curriculum. The type of this observation is a qualitative observation that would be held in 4 months through direct participation in the classroom from the beginning till the end of the activity. Subjects of the observation are 5 teachers which there are 4 preschool teachers and 1 kindergarten teacher in detail. The data gathering techniques is using a semi-structured interview, observation, and documentation. Used observation instrument is throught the interview questions according to the topics that are about to be observed. Used data analysis technique is a descriptive qualitative one. The results of this study indicate that the teacher's strategy in implementing the Unit Studies curriculum at Jungle School is run through interesting and creative play activities, and with games such as touch and tell games, matching games, exercise games, opposite games, paper telephone cups and several games. others that are different every day. Keywords: Learning Strategies, Unit Studies Curriculum, A Method of Play. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengimplementasikan Unit Studies Curriculum. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilaksanakan selama 4 bulan melalui partisipasi langsung di dalam kelas dari awal kegiatan berlangsung hingga kegiatan berakhir. Subjek penelitian berjumlah 5 orang guru dengan rincian 4 orang guru preschool dan 1 orang guru kindergarten. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semiterstruktur, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan melalui pertanyaan-pertanyaan wawancara sesuai dengan topik-topik yang ingin diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru dalam mengimplementasikan kurikulum Unit Studies di Jungle School dijalankan melalui kegiatan bermain yang dibuat dengan menarik dan kreatif, dan dengan games seperti touch and tell game, matching game, exercise game, opposite game, paper cup telephone dan beberapa game lainnya yang berbeda setiap harinya. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Unit Studies Curriculum, Metode Bermain