PENGEMBANGAN MEDIA SLIDING BOOK UNTUK PENGENALAN SAINS KEHIDUPAN (LIFE SCIENCE) KELAUTAN UNTUK ANAK USIA 6-7 TAHUN - Pramitasari, Muktia; Yetti, Elindra; Hapidin, Hapidin (Program Studi Magister Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
This study aims to develop sliding book as medium to introduction of marine life science in early childhood. The research method used is research & development with ADDIE model. The data collection technique used based on the result of expert vaidation and effectiveness test through quasi experiment with data analysis of paired t-test statistic. The study involved childhren age 6-7 years in Tangerang Selatan distric. The results of research and product development shows: 1) the sliding book medium design is feasible to introduce the marine life science, 2) the effectiveness of medium is shown by the result of pre-test & post-test of childhren obtain by the t-value, and sig. 2 tailed < 0.05, 3) the validity of mdium indicated by the test of life science material expert recommendation of this research is the effort to develop marine literacy media for early childhood, so it will be rich in marine insight, formed a strong mindset and marine spirit. Keywords: Early Chilhood, , Life science, Marine, Sliding Book Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media sliding book untuk pengenalan sains kehidupan kelautan untuk anak usia dini. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian research & developmet/R&D. Data dikumpulkan melalui analisis kebutuhan (studi literatur, analisis komparatif, wawancara & observasi), angket untuk pakar, pre test dan post test untuk anak. Analisa data kualitatif dilakukan berdasar hasil wawancara dan observasi sedangkan kuantitatif dengan uji t- berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan media sliding book layak dan efektif untuk mengenalkan sains kehidupan kelautan. Rekomendasi penelitian ini yaitu upaya mengembangkan media literasi tentang kelautan untuk anak usia dini, sehingga kelak akan kaya akan wawasan kelautan, terbentuk pola pikir dan jiwa kelautan yang kuat. Kata Kunci: Anak Usia Dini, Sains Kehidupan, Kelautan, Sliding Book