Uji Salmonella sp. pada Yellowfin Tuna (Thunnus albacores) yang Dipasarkan di Kota Gorontalo | Test of Salmonella sp. on Yellowfin Tuna in Gorontalo City markets - Riwan Setiawan Setiawan Pasue; Faiza A Dali; Lukman Mile (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan Salmonella sp. pada Yelowfin Tuna (Thunnus Albacores) yang dipasarkan di Kota Gorontalo. Dilakukan pengujian Total Plate Count (TPC) dan pengujian Salmonella sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel tuna segar terkontaminasi mikroba dengan jumlah tertinggi 3X106 CFU/g sehingga tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia ikan segar (2729-2013). Sampel tuna loin dan tuna tumis negatif Salmonella sp., sedangkan tuna segar positif Salmonella sp.. This study aims to determine the presence of Salmonella sp. in Yelowfin Tuna (Thunnus Albacores) in Gorontalo City markets. Total Plate Count (TPC) and Salmonella sp. tests were conducted. The results showed that fresh tuna samples were contaminated with microbes with the highest amount of 3X106 CFU/g therefore failed to meet the Indonesian National Standard of fresh fish (2729-2013). Samples of loin and sauteed tuna were negative from Salmonella sp., while fresh tuna samples were positive. Katakunci: Salmonella sp.; Yellowfin Tuna; Thunnus albacores; mikroba; TPC. Keywords: Salmonella sp.; Yellowfin Tuna; Thunnus albacores; microbes; TPC.