STRATEGI KEMENTERIAN AGAMA REJANG LEBONG DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN RADIKALISME DI REJANG LEBONG - Harlen Devis Munandar (Sekolah Pasca Sarjana IAIN Bengkulu, 2016)
Abstrak: Strategi Kementerian Agama Rejang Lebong Dalam Pencegahan Penyebaran Radikalisme Di Rejang Lebong. Artikel ini dilatarbelakangi oleh banyaknya terjadi kekerasan yang mengatasnamakan agama. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Dalam menganalisis data digunakan dua jenis data, data primer dan data sekunder, yaitu semua informasi yang berkaitan dengan penanganan paham radikal, undang-undang, pendapat para tokoh, dan sebagainya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Hasilnya, kemunculan radikalisme di Rejang Lebong disebabkan beberapa faktor, di antaranya: Perbedaan pemahaman dan pendapat terhadap ajaran Islam, kualitas pendidikan, ghuluw (ekstrims) dalam pemahaman dan pengamalan agama, jauh dari bimbingan ulama dalam mempelajari dan memahami ajaran agama, para da’i kurang matang dari segi ilmu, kesabaran dan pengalaman dalam menghadapi tantangan dakwah, dan sikap individualisme masyarakat. Adapun strategi yang diterapkan oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong dalam mencegah penyebaran radikalisme tersebut adalah membuat materi dan naskah khutbah Jumat, seminar dan bedah buku tentang radikalisme, membina para tokoh agama, remaja Islam masjid, melakukan kerjasama lintas sektoral seperti dengan MUI, safari Jumat dan safari Ramadhan, dialog antar pemuka- pemuka lintas agama bersama FKUB, dan meningkatkan pengawasan ulama dan pihak terkait terhadap perkembangan pemahaman agama yang berkembang di masyarakat.