Masa Simpan Stik Rumput Laut Fortifikasi Tepung Udang Rebon dalam Kemasan Polipropilen | Shelf life of seaweed stick fortified by rebon shrimp flour in polypropylene packaging. - Shafira Dwiana Sari; Faiza A Dali; Rita Marsuci Harmain (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa simpan produk stik rumput laut Kappaphaycus alvarezii difortifikasi dengan tepung udang rebon (Mysis sp.) dalam kemasan polipropilen. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2015 sampai dengan Januari 2016. Metode yang digunakan adalah Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) melalui model Arrhenius produk disimpan pada suhu (30ºC, 40ºC dan 50ºC). Analisis yang digunakan adalah pengukuran nilai Thiobarbituric Acid (TBA). Hasil penelitian disimpulkan bahwa umur simpan stik udang rebon pada tiga suhu penyimpanan sesuai batas kritis nilai TBA produk pangan oleh FDA (Food Drug Administration) United States berdasarkan reaksi ordo nol, jika disimpan pada suhu 30ºC umur simpannya adalah 138,88 hari, pada suhu 40ºC umur simpannya adalah 133,96 hari, dan pada suhu 50ºC umur simpannya adalah 129,49 hari. This study aims to determine the shelf life of Kappaphaycus alvarezii seaweed stick fortified by rebon shrimp flour (Mysis sp.) in polypropylene packaging. The study was conducted from December 2015 to January 2016. The method used was Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) through the Arrhenius model the products were stored at temperatures (30ºC, 40ºC and 50ºC). The analysis used is the measurement of Thiobarbituric Acid (TBA) values. The results of the study concluded that the shelf life of rebon shrimp sticks at three storage temperatures is in accordance with the critical limit of TBA values of food products by the United States FDA (Food Drug Administration) based on zero order reaction, if stored at 30ºC the shelf life is 138.88 days, at 40ºC the shelf life is 133.96 days, and at 50ºC the shelf life is 129.49 days. Katakunci: Rumput laut; Kappaphycus alvarezii; masa simpan; udang rebon; Mysis sp.; kemasan; polipropilen. Keywords: Seaweed; Kappaphycus alvarezii; shelf life; rebon shrimp; Mysis sp .; packaging; polypropylene.