Parameter Dinamika Populasi Cakalang yang Didaratkan di PPI Tenda | Population dynamics parameters of skipjack landed in PPI Tenda - Novita Adam; Sitti Nursinar; Zhulmaydin Chair Fachrussyah (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang - berat, pertumbuhan dan kelompok umur ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) yang tertangkap diperairan Teluk Tomini dan didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan Kelurahan Tenda Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode random sampling. Hasil analisis hubungan panjang berat menunjukkan bahwa pola pertumbuhan ikan cakalang bersifat allometrik negatif, estimasi nilai parameter pertumbuhan dengan metode Von Bertalanffy diketahui nilai L∞ 50,2268, K 0,5891, t0 -0,0409. Terdiri dari tiga kelompok umur dengan panjang rata-rata (L1) 30,8578, (L2) 36,2150, (L3) 46,0463. Persamaan Von Bertalanffy untuk ikan cakalang Lt = 50,2268 (1-exp-0,5891(t-(-0,0409)). This study aims to determine the length-weight relationship, growth and age groups of skipjack (Katsuwonus pelamis) caught in the waters of Tomini Bay and landed at the Fish Landing Base Tenda of Gorontalo City. The method used in this study is the random sampling method. The results of the analysis of the weight length relationship show that the growth pattern of skipjack is negative allometric, the estimated value of growth parameters using the Von Bertalanffy method is known to be L∞ 50.22268, K 0.5891, t0 -0.0409. Consists of three age groups with an average length (L1) 30.8578, (L2) 36.22150, (L3) 46.0463. Von Bertalanffy's equation for skipjack Lt = 50.2268 (1-exp-0,5891(t-(-0,0409)). Katakunci: Hubungan panjang-berat; kelompok umur; pertumbuhan; cakalang; Katsuwonus pelamis Keywords: Length-weight relation; age group; growth; skipjack; Katsuwonus pelamis