Kepadatan dan Pola Sebaran Bulu Babi di Desa Lamu | Density and distribution patterns of sea urchin in Lamu Village - Hindunstira Baruadi; Abdul Hafidz Olii; Miftahul Khair Kadim (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan dan pola sebaran Echinoidea di Desa Lamu Kecamatan Batudaa pantai Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2016 sampai dengan Februari 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan metode purposive sampling. Pengamatan di setiap Stasiun hanya dilakukan satu kali pengamatan pada setiap Stasiun dengan menggunakan transek berukuran 25x4 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan 5 jenis Echinoidea yaitu Diadema setosum, Echinothrix diadema, Echinometra mathaei, Echinothrix calamaris dan Tripneustes gratilla dengan nilai kepadatan berkisar pada 0,02-0,35 ind/m² dan nilai hasil perhitungan pola sebaran diperoleh nilai Indeks Dispersi Morisita di atas nilai 1 yang artinya pola sebaran jenis Echinoidea di Desa Lamu bersifat mengelompok. This study aims to determine the density and distribution patterns of Echinoidea in Lamu Village, Batudaa Subdistrict, Gorontalo District. This research was conducted in August 2016 until February 2017. The method used in this study is using purposive sampling method. Observations at each station were only made one observation at each station using a 25x4 meter transect. The results showed that there were 5 types of Echinoidea namely Diadema setosum, Echinothrix diadema, Echinometra mathaei, Echinothrix calamaris and Tripneustes gratilla with density values ranging from 0.02-0.35 ind / m² and the results of the distribution pattern obtained were Morisita Dispersion Index values at of value 1 which means that the distribution pattern of Echinoidea in Lamu Village is clustered. Katakunci: Echinoidea; kepadatan; pola sebaran Keywords: Echinoidea; density; distribution pattern