Pengelolaan Usaha Purse Seine di Kelurahan Leato Selatan | Management of the purse seine business in Kelurahan Leato Selatan. - Rocky Mustapa; Aziz Salam; Alfi Sahri Baruadi (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala pengelolaan usaha penangkapan ikan purse seine di Kelurahan Leato Selatan Kota Gorontalo. Penelitian ini berlangsung dari Bulan Oktober 2016 sampai dengan Bulan Februari 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif dan metode survey lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kapal purse seine dalam kondisi layak secara ekonomis dan memiliki keuntungan yang cukup maksimal. Nilai produksi hasil tangkapan kapal pajeko (purse seine) ukuran 17 GT adalah Rp. 164.600.000/tahun, ukuran 20 GT adalah Rp. 81.800.000/tahun. Masalah yang dihadapi nelayan purse seine cukup kompleks. Sistem pengelolaan usaha penangkapan ikan purse seine terdiri dari persiapan armada kapal, persiapan alat tangkap, penentuan fishing ground, proses penangkapan, pendistribusian hasil tangkapan dan sistem bagi hasil. The purpose of this study was to determine the obstacles of managing a purse seine fishing business in Kelurahan Leato Selatan, Gorontalo City. This research took place from October 2016 to February 2017. The method used in this research is descriptive method and field survey method. The results showed that the purse seine business was in an economically viable condition and had a maximum profit. The production value of the catch of a Pajeko (purse seiner) size of 17 GT is Rp. 164,600,000 / year, the size of 20 GT is Rp. 81,800,000 / year. The problem faced by purse seine fishermen is quite complex. The management system of purse seine fishing business consists of the preparation of a fleet of ships, preparation of fishing gear, determination of fishing ground, the process of catching, distribution of catches and profit sharing systems. Katakunci: Purse seine; usaha penangkapan ikan; pengelolaan. Keywords: Purse seine; fishing business; management.