Identifikasi Ektoparasit Pada Ikan Nila (Oreochromis nilotica) di Danau Limboto Provinsi Gorontalo - Sufriyanto K. Ali; Yuniarti Koniyo; Mulis . (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ektoparasit pada ikan nila (Oreochromis nilotica) di Danau Limboto. Pengambilan data dilakukan sebanyak 3 kali dengan titik pengambilan sampel berada di sebelah Selatan Danau Limboto tepatnya di Kecamatan Kota Barat Kelurahan Dembe I, sebelah Barat Danau Limboto tepatnya di Kecamatan Batudaa Desa Limehe, sebelah Timur Danau Limboto tepatnya di Kecamatan Tilango Desa Tabumela, bagian Utara Danau Limboto tepatnya di Kecamatan Limboto Desa Lupoyo dan bagian Tengah dari Danau Limboto. Metode pengolahan data dilakukan deskriptif dan penyajian data dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Metode pengujian dilakukan dengan cara identifikasi sampel ikan nila (Oreochromis niloticus) di Laboratorium Parasit Stasiun Karantina Ikan Kelas I Djalaluddin Gorontalo untuk mengetahui jenis ektoparasit yang menyerang ikan nila di Danau Limboto. Organ yang diperiksa yaitu kulit, sirip dan insang dari ikan nila (Oreochromis nilotica). Kegiatan pengambian sampel dan pemeriksaan di laboratorium dilaksanakan sebanyak 3 kali. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa sampel ikan nila (Oreochromis nilotica) di Danau Limboto Provinsi Gorontalo terinfeksi parasit Trichodina sp, Chiclidogyrus sp dan Argulus sp. Kata kunci : Ektoparasit, Ikan Nila, Danau Limboto