Pengaruh Padat Tebar Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Sidat di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo - Suci Rahmawati; Hasim .; Mulis . (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat tebar yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan sidat (Anguilla marmorata). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 ulangan. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan sidat (Anguilla marmorata) sebanyak 225 ekor. Panjang awal 4,8 cm dan berat awal 0,103 gram, dan volume air 5 liter/wadah. Pemeliharaan selama 28 hari dengan padat tebar berbeda, yaitu (A) 2 ekor/l, (B) 5 ekor/l dan (C) 8 ekor/l. Wadah yang digunakan 9 buah wadah box sintetis ukuran 40 x 30 x 22 cm, dilengkapi Aerasi dan potongan pipa paralon. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan mutlak panjang dan berat tertinggi pada perlakuan B (5 ekor/l) sebesar 0,29 cm dan 0,063 g, disusul perlakuan C (8 ekor/l) sebesar 0,16 cm dan 0,040 g, dan terendah A (2 ekor/l) sebesar 0,12 cm dan 0,026 g. Kelangsungan hidup benih ikan Sidat perlakuan A sebesar 100%, perlakuan B: 82,6% dan C: 79,1%. Hasil analisis sidik ragam panjang dan berat benih ikan sidat menunjukan bahwa padat tebar yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata F hit > F tabel, dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) diperoleh pada setiap perlakuan berbeda sangat nyata. Kata kunci: Padat tebar, pertumbuhan, kelangsungan hidup