Bentuk Pertumbuhan dan Kondisi Terumbu Karang di Perairan Teluk Tomini Kelurahan Leato Selatan Kota Gorontalo - Sandrianto Djunaidi; Femy M. Sahami; Sri Nuryatin Hamzah (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk pertumbuhan dan kondisi terumbu karang di Perairan Teluk Tomini Kelurahan Leato Selatan. Penelitian dilaksanakan pada Bulan April sampai Juli 2014. Lokasi penelitian di bagi dalam tiga stasiun. Pengamatan terumbu karang dilakukan menggunakan metode LIT (Line Intercept Transect) yang diletakkan pada kedalaman 5 meter dengan panjang transek 50 meter. Pengukuran parameter kualitas air dilakukan secara in-situyang meliputi suhu, pH, DO, salinitas, kecerahan dan kecepatan arus. Analisis data menggunakan persentase tutupan karang per kategori lifeform dan untuk status kondisi terumbu karang berdasarkan Kepmen Lingkungan Hidup No. 04 Tahun 2001.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pertumbuhan karang di semua stasiun di dominasi oleh kategori Acropora digitate. Kondisi terumbu karang pada lokasi penelitian yaituStasiun I masih berada pada kategori baik dengan nilai 52.32%, Stasiun II dan III pada kategori sedang dengan nilai 36.34% dan 37.08%, dengan kondisi parameter kualitas airterukur masih sesuai untuk pertumbuhan terumbu karang. Kata kunci: Terumbu karang, bentuk pertumbuhan karang, kategori karang