Kesesuaian Lahan dan Daya Dukung Kawasan Wisata Pantai Botutonuo, Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango - Deysandi Wunani; Sitti Nursinar; Faizal Kasim (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2013)
Kawasan wisata Pantai Botutonuo di Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango adalah alternatif wisata alam yang sering dikunjungi wisatawan lokal maupun asing untuk berenang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesesuaian lahan dan daya dukung kawasan wisata tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan membagi 3 stasiun lokasi penelitian, yaitu Stasiun 1 bagian utara, Stasiun 2 bagian tengah, dan Stasiun 3 bagian selatan. Setelah data dikumpulkan maka dilakukan analisis kesesuaian lahan dan daya dukung kawasan menurut Yulianda (2007). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks kesesuaian lahan wisata Pantai Botutonuo sebagai tempat wisata kategori berenang adalah sangat sesuai dengan nilai 81%. Kawasan wisata Pantai Botutonuo dapat menampung pengunjung dengan jumlah maksimal sebanyak 16.260 pengunjung/hari. Apabila pengujung melebihi batas maksimal maka dapat berdampak negatif terhadap ekosistem, oleh karena itu pengoperasian kawasan wisata ini harus memperhatikan jumlah pengunjung agar pemanfaatannya dapat berlanjut dan lestari. Kata kunci: kawasan wisata, Pantai Botutonuo, kesesuaian lahan, daya dukung.