AKTUALISASI HAK ASASI MANUSIA (HAM) DALAM PENEGAKAN HUKUM LINGKUNGAN - Sugiantari, A.A. Putu Wiwik (Fakultas Hukum Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2013)
Lingkungan yang sehat adalah hak setiap orang tanpa terkecuali, sehingga kerusakan lingkungan bertentangan dengan hukum.Pelanggaran dalam ranah lingkungan hidup harus dijaga berdasarkan prosedur penyelesaian hukum yang tepat.Penegakan hukum yang paling efektif adalah hukum administrasi negara, ketika keputusan administrasi (AMDAL) tersebut dibuat dan dikeluarkan oleh badan negara yang berwenang haruslah secara transparan dan AMDAL haruslah dipublikasikan. Ketika dipublikasikan, masyarakat dapat berpartisipasi secara aktif dan kritis. Namun, ketika ada penyimpangan dalam hukum publik, maka dapat diselesaikan langsung . Agar penegakan hukum itu berjalan dengan efektif, maka pengenaan hukum pidana merupakan upaya hukum terakhir teragantung dari beratnya kesalahan pelanggaran lingkungan hidup dan peran aktif masyarakat.Â Â