Dinamika Sosial Ekonomi Pembuatan Perahu di Desa Bugis Kecamatan Sape Kabupaten Bima 1970-2017 - Endang Nila Hardianti; Muh. Saleh Madjid; La Malihu (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan tentang: 1) Bagaimana latar belakang adanya masyarakat pembuat perahu di desa Bugis Kecamatan Sape Kabupaten Bima. 2). Bagaimana perbedaan pembuatan perahu di Desa Bugis tahun 1970-2017. 3) Bagaimana keadaan sosial ekonomi masyarakat pembuat perahu di Desa Bugis Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Dalam proses pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, penelitian kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Awal mula masyarakat lokal membuat perahu karena kedatangan orang-orang Bugis Sulawesi yang menetap di Kecamatan Sape Kabupaten Bima. 2). Perbedaan pembuatan perahu di desa Bugis pada tahun 1970-2017 yaitu dipengaruhi oleh alat-alat teknologi permesinan dan bahan-bahan kayu yang semakin mahal. 3). Keadaan sosial ekonomi masyarakat pembuat perahu semakin meningkat karena didukung oleh kegiatan pelayaran dan perdagangan yang semakin berkembang. Kedatangan orang-orang Bugis di desa Bugis Kecamatan Sape Kabupaten Bima karena dipengaruhi oleh faktor ekonomi dan penyebaran islam di Bima oleh kerajaan Gowa.