Perkembangan Kerajaan Islam di Banten Pada Masa Sultan Ageng Tirtayasa dalam Aspek Politik dan Sosial - Dinda Samego Anggraheni; Haykal Attamimi; Jumardi Jumardi (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Islam mulai masuk dan berkembang di Banten ini membuat wilayah Banten menjadi suatu peradaban Islam baru di Nusantara. Pada abad ke 16 ketika Banten di pimpin oleh Sultan Ageng Tirtayasa sudah membuat suatu perubahan besar bagi Banten terlihat dari segi sosial masyarakat Banten yang makmur, kondisi politik yang cukup tertata yang dilakukan oleh Sultan Ageng Tirtayasa dan sampai bentuk peninggalan-peninggalan kesultanan Banten pada waktu itu masih dikenal di era sekarang. Kedatangan VOC membawa dampak buruk sekaligus kemunduran Kerajaan Islam Banten. Politik adu domba sengaja dibuat untuk melemahkan kekuasaan Sultan Ageng Tirtayasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara narasumber, jurnal, dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa Sultan Ageng Tirtayasa perkembangan aspek sosial dan budaya di Banten cukup maju.Kata Kunci: Sultan Ageng Tirtayasa, Banten, Politik dan Sosial. AbstractIslam began to enter and develop in Banten, making the Banten region a new Islamic civilization in the archipelago. In the 16th century when Banten was led by Sultan Ageng Tirtayasa, it had made a big change for Banten, seen from the social point of view of the prosperous Banten society, the fairly orderly political conditions carried out by Sultan Ageng Tirtayasa and to the form of Banten sultanate heritage at that time. still known in the present era. The arrival of the VOC had a bad impact as well as a setback for the Islamic Kingdom of Banten. The politics of fighting against each other was deliberately created to weaken the power of Sultan Ageng Tirtayasa. This research uses qualitative methods, data obtained through observation, interviewing informants, journals, and books. The results showed that during the Sultan Ageng Tirtayasa era, the development of social and cultural aspects in Banten was quite advanced.Keywords: Sultan Ageng Tirtayasa, Banten, Politics and Social