PEMODELAN PERUBAHAN IKLIM DAERAH KABUPATEN TUBAN MENGGUNAKAN MAGICC/SCENGEN - Joesidawati, Marita Ika (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura., 2012)
Pemodelan perubahan iklim memerlukan komputasi yang berat dan rumit sehingga awal perkembangannya hanya terbatas pada beberapa institusi saja. Salah satu perangkat generator skenario iklim yang banyak digunakan adalah MAGICC/SCENGEN (Hulme et al., 2000). Perangkat lunak dan algoritma dalam MAGICC (Model for the Assessment of Green -house gas-Induced Climate Change) sama dengan yang digunakan dalam proyeksi suhu dan paras air laut di dalam Laporan Kajian Ketiga dari Inter-governmental Panel on Climate Change (IPCC, 2001). Sedangkan SCENGEN ( Spatial Climate-Change Scenario Generator ) merupakan algorithma untuk menghasilkan skenario perubahan iklim regional dengan resolusi 2.5Â°Ã2.5Â° lintang dan bujur.Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat perubahan iklim (temperatur udara dan curah hujan) Indonesia dengan simulasi model MAGICC-SCENGEN (Model sirkulasi global CCSR/NIES Jepang, dan CSIRO Australia) dengan skenario A2-AIM dan B2-AIM.Perubahan suhu rata - rata global berdasarkan skenario A2-AIM dan B2 AIM meningkat secara linier. Kedua skenario dengan tingkat focus yang berbeda meskipun untuk wilayah yang sama menunjukkan laju yang berbeda. Hal ini menegaskan terjadinya kenaikan suhu rata-rata untuk masa yang akan datangKabupaten Tuban menghasilkan pola yang berbeda dan tidak teratur. Secara umum model memproyeksikan kenaikan presipitasi yang cukup tinggi pada bulan -bulan basah (Desember â Februari) dan pada bulan-bulan peralihan antar musim (Maret â Mei dan September âNovember), namun perubahan presipitasi relatif sedikit meningkat atau menurun pada bulan-bulan kering.Terjadinya kecenderungan kenaikan presipitasi pada bulan basah seperti yang diperlihatkan oleh oleh hasil pemodelan