DINAMIKA EHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN PATORANI DI KECAMATAN GALESONG KABUPATEN TAKALAR 1890-2014 - Nurul Wahyudin (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang munculnya masyarakat nelayan Patorani di Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar, perkembangan peralihan dari sebelum modernisasi sampai setelah modernisasi serta kondisi dan perubahan yang timbul dalam bidang sosial, ekonomi, budaya dan pendidikan pada masyarakat Galesong. Prosedur penelitian ini mengacu pada beberapa tahapan dalam metode penelitian sejarah yang terdiri dari heuristik (pengumpulan data dengan wawancara serta sumber tertulis), kritik, interpretasi (penafsiran) dan terakhir adalah historiografi (penulisan sejarah).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sebelum masuknya modernisasi di sektor perikanan, kondisi masyarakat nelayan di Kecamatan Galesong masih dalam tingkat kemiskinan. Sebelum memasuki era modernisasi nelayan patorani pada tahun 1960-1970-an alat yang digunakan masih bersifat tradisonal dan wilayah penangkapan masih dekat dengan garis pantai. Keberadaannya, sebagai nelayan tradisonal yang hanya menangkap khusus ikan torani untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga beserta kerabat dekatnya. Perkembangan terjadi pada tahun 1980 dengan munculnya moderninasi di kalangan nelayan berupa pemakaian mesin pada perahu, mendorong nelayan patorani untuk meningkatkan produktivitas hasil tangkapan dan mulailah melaut pada daerah yang lebih jauh dari garis pantai, selain itu perkembangan alat tangkap terjadi karena didorong oleh pengalaman yang dialami selama melaut dan perkembangan pola pikir yang dipengaruhi oleh perkembangan zaman. Dengan beralihnya ke peralatan modern, nelayan patorani tidak hanya berfokus pada kebutuhan rumah tangga saja akan tetapi lebih meningkatkan produktifitas hasil tangkapannya guna meningkatkan kehidupan ekonomi dalam keluarganya.Kata Kunci : Dinamika, Ehidupan Sosial Ekonomi, Masyarakat Nelayan Patorani