Ekspansi Bisnis Pergudangan Dusun Patte’ne Desa Temmapadduae Kabupaten Maros, 1995-2017 - Mariana Mariana; Muh Rasyid Ridha (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang terbentuknya pergudangan di Dusun Patte’ne Desa Temmapadduae Kabupaten Maros, perkembangan Pergudangan serta dampaknya terhadap masyarakat di kabupaten Maros. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa latar belakang terbentuknya Gudang di Patte’ne dikarenakan letak geografis yang dekat dengan pusat kota dan kepadatan penduduk kota serta banyaknya lahan kosong untuk pembangunan gudang dan banyaknya bahan baku dari luar yang membutuhkan tempat penyimpanan. Kehadiran pergudangan bagi pemerintah memberikan keuntungan terhadap Pajak serta membantu Pemerintah Setempat untuk mengurangi Pengangguran. Kemudian bagi masyarakat membantu dalam hal peningkatan kualitas peluang usaha yang dulunya hanya mendirikan warung-warung kecil kini menjadi cukup besar. Masyarakat juga terbantu dalam hal menunaikan ibadah haji dan umrah dari penjualan lahan mereka. Ratusan orang telah menunaikan haji dan umrah karena dari penjualan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian sejarah dengan metodologi sejarah yang memiliki tahap yaitu, heuristik (pengumpulan data), kritik (verifikasi), interpretasi (penafsiran), dan historiografi (penulisan sejarah). Kata Kunci:Perkembangan, Pergudangan dan Desa Patte’ne AbstractThis research aims to find out the background of warehousing formation in the village of Patte'ne Temmapadduae, Maros Regency, development of warehouse and its impact on people in Maros district. The results of this study showed that the background was formed by the warehouse in Patte'ne because of the geographical location that is close to the city center and city population density as well as the number of vacant land for warehouse development and many raw materials from outside Requiring a storage space. The presence of warehousing for the government provides benefits to taxes and helps the local government to reduce unemployment. Then for the community to help in terms of improving the quality of business opportunities that used to only set up small stalls now become large enough. People are also helped in doing Hajj and Umrah from the sale of their land. Hundreds of people have performed Hajj and Umrah because of the sale. This research is a historical study with historical methodologies that have the stage that is, heuristics (data collection), criticism (verification), interpretation (interpretation), and historiography (historical writing). Keywords: Developments, Warehousing and Patte'ne Village.