POLITEKNIK ILMU PELAYARAN (PIP) MAKASSAR 1990-2015 - Cendrasari, Rr. Indah Indah (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2016)
Penelitian ini menggunakan pendekatan data deskriftif analisis dengan menggunakan metode Historis, melalui tahapan: Heuristik, Kritik, Interpretasi dan Historiografi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar merupakan cikal bakal dari Sekolah Pelayaran Dasar yang mulai beroperasi pada tahun 1921 hingga kini. Kampus pendidikan pelayaran tertua di Indonesia yang juga merupakan kebanggan masyarakat kawasan Timur Indonesia. PIP Makassar dalam sejarahnya telah mengalami 7 kali perubahan nama sebelum menjadi Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar, begitu pula dengan perkembangan kelembagaan maupun jenis layanan pendidikan kepelautan. PIP Makassar telah dipimpin oleh 15 orang direktur. Jumlah dosen sampai tahun 2015 sebanyak 159 orang berkualifikasi S1, S2, dan S3 dan juga telah memiliki sertifikat pendidikan diklat khusus pelayaran. Jumlah taruna mengalami perkembangan yang pesat dari tahun 2009 hingga tahun 2015. Keadaan sarana/prasarana berupa gedung/ruang kelas dan laboratorium, saat ini sudah sangat memadai sebagai pendukung dalam proses belajar mengajar yang terletak dikampus 1 dan kampus 2. Taruna PIP juga mendapatkan pelayanan minat, bakat dan kemampuannya dengan baik dengan tersediannya fasilitas tambahan seperti sarana olahraga dan sarana kesenian. Juga dilengkapi dengan lembaga unit kegiatan taruna seperti English commitee, pekan peningkatan prestasi olahraga, seni dan kesamaptaan. Alumninya pun telah bertebaran di berbagai kawasan serta belahan dunia seperti Asia, Timur Tengah, Eropa, Afrika, dan Amerika serikat.Kata Kunci :Â Â Â Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar 1990-2015