Turu Adae : Kampung Seribu Adat - Nirmawati, Nirmawati; Ridha, Muh. Rasyid; Madjid, Muh. Saleh (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2018)
Desa Turu Adae terbentuk pada tahun 1992, yang merupakan hasil pemekaran dari Desa Mappesangka. Setelah tahun 1999 Desa Turu Adae mengalami perkembangan, baik itu dari segi social maupun Ekonomi. Dalam bidang sosial dapat dilihat dari keharmonisan dan eksistensi tradisi adat istiadat serta budaya gotong royong masih berlaku, sedangkan dalam bidang ekonomi dapat dilihat dari banyaknya pembangunan infrastruktur Desa yang dibangun, yang berdampak ke masyarakat. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode sejarah dengan empat tahapan yakni, heuristik, kritik interpretasi dan historiografi.Â Kata kunci : Turu Adaâ€™E, Â Kampung adat