KONTRIBUSI USAHATANI LAHAN SURUTAN BENDUNGAN SERBAGUNA WONOGIRI TERHADAP KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI PENYEWA LAHAN SURUTAN - Widiyanti, Emi; Molo, Marcelinus; Utami, Bekti Wahyu (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura., 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauhmana efek usahatani lahan surutan terhadap kesejahteraan petani dan keluarganya. Penelitian dilakukan terhadap 63 responden yakni petani penyewa lahan surutan Bendungan Serbaguna Gajah Mungkur Wonogiri dengan metode wawancara dengan menggunakan questioner dan diskusi kelompok terfokus (FGD) serta wawancara dengan pejabat Divisi IV PT Jasa Tirta.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (a) usahatani lahan surutan memberikan kontribusi terhadap pendapatan keluarga petaniÂ sebesar 25,54% dari total pendapatan selama satu tahun. Dimana prosentase ini menunjukkan bahwa usahatani lahan surutan memberikanÂ kontribusi lebih besar dibandingkan pendapatan petani dari usahatani lahan non surutan. Sebagian besar pendapatan yang diperoleh dari usahatani lahan surutan berasal dari tanaman jagung karena sebagian besar petani penyewa menanam lahan surutan dengan tanaman jagung disamping tanaman lain seperti padi atau kedelai; (b) usahatani lahan surutan mampu memberi kontribusi terhadap pengeluaran pangan keluarga petani sebesar 28,11% dari keseluruhan pengeluaran pangan keluarga selama satu musim tanam. Kontribusi usahatani di lahan surutan ini lebih besar dibandingkan pemenuhan pangan yang bersumber pada usahatani non surutan yang hanya sebesar 26,09%.