PERANCANGAN SISTEM KONTROL GERAKAN PADA ROBOT LINE TRACER - Ahmad Sahru Romadhon; Muhammmad Fuad (Universitas Trunojoyo Madura, 2013)
Perancangan gerakan pada robot line tracer merupakan suatu sistem yang dapat mengontrolgerakan robot sehingga robot dapat bergerak dengan baik. Untuk itu dibutuhkan kontrol PIDyang dapat mengontrol robot line tracer dalam melakukan gerakan pada bidang datar berwarnaputih dengan garis berwarna hitam dalam lingkungan statis, sehingga robot dapat mengikutigaris hitam tersebut dengan baik. Dari penelitian ini, diperoleh hasil pengujian dalam ruangandengan cahaya yang redup robot dapat berjalan dengan baik pada lintasan yang lurus dan gagalpada lintasan lengkung, sedangkan pengujian dalam ruangan dengan cahaya yang terang robotdapat berjalan dengan baik pada lintasan yang lurus maupun pada lintasan lengkung.