مقامات القلب وعلاقتها بالأخلاق عند الحكيم الترمذي - محمد حرير سيف يساك (Universitas Darussalam Gontor, 2013)
عرف الحكيم الترمذي بأنه من الصوفية المتقدمين في القرن الثالث الهجري، وله تصور خاص عن القلب المسمى بمقامات القلب. وأن مقامات القلب هو اسم خاص يقتضي بمقامات الباطن هي الصدر والقلب والفؤاد واللب. كما أن الأخلاق الجميلة هي الأبواب المفتوحة من القلب إلى نعيم الجنان وجوار الرحمن، والأخلاق الخبيثة أمراض القلوب وأسقام النفوس إلا أنه مرض يفوت حياة الأبد. فالقلب على وجه كل لها علاقة المتينة بالأخلاق في الحية الفردية. إذا صلحت القلب صلح الجسد كله، وإذا فسدت القلب فسد الجسد كله.