Peradaban Islam Madinah (Refleksi terhadap Primordialisme Suku Auz dan Khazraj) - Ummu Salamah Ali (Universitas Darussalam Gontor, 2017)
Di antara salah satu sifat negatif bangsa Arab sebelum kedatangan Islam adalah taasub yang berlebihan terhadap kabilah dan keturunan mereka. Sifat taasub terlihat pada prinsip mereka yang memegang teguh tribalisme serta primordialisme kesukuan. Sebuah sikap yang menganggap bahwa kabilah atau suku merekalah yang paling unggul, mulia dari pada suku-suka lainnya. Kondisi ini menjadi tantangan tersendiri bagi Rasulullah SAW dalam rangka menyampaikan risalahnya dan menyatukan bangsa Arab tersebut. Sebab, menyatukan mereka di bawah satu panji kepemimpinan tidaklah mudah. Hal tersebut sudah terlihat pada periode Mekkah, dimana selama kurun waktu 13 tahun Rasulullah berdakwah, belum memberikan hasil yang signifikan, apalagi membentuk satu tatanan kenegaraan yang beradab. Sementara itu, di Madinah suku Aus dan Khazraj selaku dua suku terkemuka juga saling bermusuhan. Hal ini terlihat sebelum hijrahnya Rasulullah SAW. Namun kondisi itu berubah setelah Rasulullah berhijrah. Dimana beliau sebagai utusan Allah yang tajam visi dan misinya, mampu mengatur strategi dalam melenyapkan paham primordialisme kesukuan antar mereka. Sehingga menjadikan mereka saudara seiman dan seakidah. Bahkan beliau mampu membentuk negara Islam Madinah di tengah paham primordialisme kesukuan tersebut, serta menyatukan mereka dalam satu komando walau masyarakatnya berbeda ras, suku dan agama. Pada akhirnya terciptalah rasa saling tolong menolong dan toleransi yang begitu tinggi antar mereka, serta terwujudnya negara yang penuh dengan kedamaian dan berperadaban.