Analisis Pengaruh Pelayanan C2C E-Commerce Bukalapak.com terhadap Kepuasan Konsumen Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri di Kota Jambi - G.W.I Awal Habibah; Dwi Rizky Ananda (Postgraduate Studies UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2016)
Penelitian yang melatari tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan dalam C2C e-commerce pada Bukalapak.com terhadap kepuasan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan angket. Data-data diuji kelayakannya dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Kemudian selanjutnya dianalisis dengan uji t, regresi sederhana, koefisien determinasi. Keseluruhan sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Hasil yang diperoleh adalah pelayanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, dengan nilai sig < 0,05. Sehingga hipotesis terbukti baik secara teoritis dan statistik. Selanjutnya, persamaan regresi linier sederhana untuk pengaruh pelayanan terhadap kepuasan konsumen adalah kepuasan = -0,901 + 0,817 (kepuasan konsumen). Nilai koefisien determinasinya adalah 0,439. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel pelayanan (X) mampu menggerakkan (menjelaskan) variabel kepuasan konsumen sebesar 43,9%. Sedangkan sisanya 56,1% nilai kepuasan konsumen dipengaruhi atau dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.