Optimalisasi Pengelolaan Zakat dalam Perspektif Kebijakan Fiskal pada BAZNAZ Kabupaten Sarolangun - Youdhi Prayogo; Nurleza Nurleza (Postgraduate Studies UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2016)
Penelitian yang melatari tulisan ini bertujuan untuk mengungkap optimalisasi pengelolaan zakat dalam perspektif kebijakan fiskal di kabupaten Sarolangun pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Sarolangun. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala dan Staf BAZNAS yaitu sebanyajk tiga belas orang, dan menggunakan teknik purposive sampling atau teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, maka dipilij lima orang narasumber yang dapat mewakili populasi. Analisa data menggunakan pendekatan Miles and Huberman dengan hasil penelitian menggambarkan bahwa efektifitas penghimpunan dan pendistribusian zakat di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di Kabupaten Sarolangun sudah baik, terlihat dari hasil penelitian, bahwasanya 5 orang responden sekaligus informan menyatakan bahwa setelah mengoptimalkan strategi pengolahan zakat, BAZNAS mengalami peningkatan hingga saat ini. Optimalisasi pengolahan zakat dalam perspektif kebijakan fiskal di kabupaten Sarolangun semakin baik dilihat dari penjelasan 5 responden tersebt. Adanya strategi dan pemasaran yang dilakukan oleh Badan Amil Zakat di Kabupaten Sarolangun dapat meningkatkan pengoptimalan dan pengelolaan zakat.