Dampak Program Bank Sampah Bangkitku terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Kecamatan Kota Baru Kota Jambi - Bambang Kurniawan; Nurhamidah Nurhamidah (Postgraduate Studies UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi keberadaan Bank Sampah Bangkitku Kelurahan Paal V Kecamatan Kota Baru Kota Jambi yang memberikan nilai ekonomis bagi masyarakat. Tabungan sampah melalui bank sampah memberi nilai ekonomi bagi masyarakat dan keberadaan bank sampah juga mampu mengurangi sekitar 10 persen sampah yang masuk ke TPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program bank sampah terhadap sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Kota Baru Kota Jambi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, untuk menggambarkan, menemukam perbandingan ekonomi. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi di lokasi Bank Sampah Bangkitku. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan Bank Sampah Bangkitku memberikan dampak positif, diantaranya adalah sarana untuk melakukan gerakan penghijauan, memberdayakan anak-anak dan pemuda untuk peduli lingkungan, dan penyediaan lapangan pekerjaan. Dampak ekonomi yang dirasakan masyarakat adalah meningkatkan pendapatan keluarga dan menambah uang saku bagi anak-anak. Masih banyak kendala yang dihadapi dan perlu ditangani oleh pengelola Bank Sampah.