Analysis of Students’ Arabic Proficiency for Vocabulary Mastery in State Islamic Junior High School in Muaro Jambi - Wahyudi Buska; Yogia Prihartini; Nur Hasnah (Postgraduate Studies UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Mempelajari kosakata berarti menguasai kosakata, terjemahannya, dan penggunaannya dalam kalimat yang benar. Mampu menghafal kosakata tanpa tahu bagaimana menggunakannya dalam percakapan nyata tidak cukup. Dengan demikian, dalam praktiknya, siswa yang sudah memiliki cukup kosa kata diajarkan bagaimana menerapkannya secara tertulis atau lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kosakata diajarkan dan seberapa efektif kosakata itu dalam meningkatkan kemahiran berbahasa Arab siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Jaluko, Muaro Jambi. Peneliti menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif di lapangan. Metode yang diterapkan adalah observasi; lebih khusus lagi, Pengamatan Langsung di mana peneliti secara langsung mengamati subyek sementara juga melakukan dokumentasi, tes tertulis dan lisan, dan wawancara. Peneliti menemukan bahwa studi kosa kata di MTsN Jaluko menggunakan beberapa metode pengajaran, beberapa di antaranya adalah metode pengajaran langsung, metode pengajaran tata bahasa, metode terjemahan, metode membaca, dan metode fonetik. Beberapa teknik yang digunakan adalah mendengarkan kata, spasi kata, pemahaman kata, membaca kata, menulis kata, dan membuat kata. Model pelatihan yang digunakan di MTsN Jaluko Muaro Jambi adalah praktik pola, praktik percakapan, drama, pidato. Materi pemahaman kosakata yang digunakan di MTsN Jaluko Muaro Jambi adalah pidato, mufradat dan struktur kata, bahan bacaan dan Insya 'Muwajjah. Untuk meningkatkan kemahiran berbahasa Arab Siswa MTsN Jaluko, sekolah menerapkan dua program; Iqro 'dan disiplin bahasa.