Rancang Bangun Water Bike sebagai Sarana Wisata dan Pengontrol Karambah Waduk Tanjungan Mojokerto - Yuwono B Pratiknyo; Susila Candra; Michael Lawrence Tanujaya (Teknik dan Manajemen Industri, 2011)
Pemerintah Daerah Mojokerto, baru-baru ini mengembangkan sebuah Dam Tanjungan menjadi salah satu tujuan wisata dan tempat budidaya ikan dengan metode karamba. Pada saat ini sarana transportasi yang digunakan pada dam Tanjungan adalah dengan memanfaatkan sarana perahu yang menggunakan mekanisme menggunakan roda dayung. Kelemahan yang dimiliki pada alat ini adalah kecepatannya terbatas, dan memiliki daya dorong rendah. Rancang bangun water bike ini dilakukan dengan beberapa tahapan perancangan dan pengembangan produk. Water bike dirancang dengan menggunakan mekanisme baling-baling dengan sistem transmisi roda gigi. Sehingga kecepatan dapat ditingkatkan dengan torsi rendah dan daya rotasi rendah. Hasil pengujian sepeda Air adalah kapasitas penumpang 2 orang dengan total berat total (penumpang dan barang) 300 kg. Posisi pedal disesuaikan dengan antopometri tubuh manusia dan cocok untuk fasilitas pariwisata dan pengendali Karamba.