Evaluasi Penerapan Prosedur Operasional Sistem Mananejem Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di PT. PETROKIMIA GRESIK - Ferraz Romadiaty; Eko Nurmianto (Teknik dan Manajemen Industri, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan SMK3 PT. Petrokimia Gresik. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari perusahaan, pengamatan langsung, dan evaluasi kinerja K3 menggunakan frequency rate, severity rate dan STS selama jam kerja shift. Data sekunder dan data primer dari pengamatan langsung kemudian diolah dengan menggunakan risk assessment ANZS Standard 4360 untuk membandingkan antara keadaan di lapangan dan prosedur yang sudah ditentukan perusahaan. Evaluasi kinerja K3 menggunakan frequency rate untuk menghitung tingkat kekerapan kecelakaan kerja untuk setiap juta jam kerja orang, menggunakan severity rate untuk menghitung tingkat keparahan total hilangnya hari kerja pada setiap juta jam kerja orang dan menggunakan STS untuk mengetahui perkembangan frekuensi jumlah kecelakan kerja dari tahun ke tahun. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan SMK3 terintegrasi dengan dengan baik dengan sistem yang lain, yaitu SMM ISO 9001:2000, SM Halal edisi I tahun 2003, SML ISO 14001:2004, SMK3 PERMENAKER No. 5 tahun 1996 serta UU No.1 tahun 1970 dan SNI 01-4852-1998, implementasi K3 di lapangan sudah sesuai dengan prosedur yang ditetapkan perusahaan, nilai frequency rate tertinggi adalah pada tahun 2005 dan 2006 yaitu 8, severity rate terhadap data kecelakaan kerja selama lima tahun terakhir adalah 0 untuk semua periode, dan nilai STS yang diperoleh menunjukkan bahwa keadaan K3 PT. Petrokimia Gresik semakin membaik dengan nilai STS ≤ –2,00.