PRESTASI BELAJAR ANAK DENGAN ORANG TUA TUNGGAL (kasus anak yang diasuh oleh ayah) - Fitriani Ayuwanty; Nandang Mulyana; Mochammad Zainuddin (Universitas Padjadjaran, 2018)
Keluarga merupakan kelompok sosial pertama yang dikenal oleh manusia. Kehadiran keluarga bagi seorang manusia sangat mempengaruhi keberhasilan dalam hidupnya. Hal ini dikarenakan keluarga merupakan kelompok sosial pertama yang menanamkan nilai=nilai serta mentranspormasikan pada diri manusia. Demikian juga dengan prestasi belajar dari seorang anak ditentukan juga oleh orang. Dukungan dan peran orang tua menjadi sesuatu yang sangat diperlukan oleh anak untuk menggapai prestasi belajar disekolah.Kehadiran orang tua bagi anak dalam mencapai prestasi terbaik di sekolah adakalanya terhambat. Hal ini disebabkan karena adanya perpsahan yang dilakukan oleh orang tua khususnya perceraian. Anak pada akhirnya hanay diasuh oleh salah satu otrang tua. Kondisi ini menyebabkan peran orang tua hanya dijalankan oleh salah satu orang tua. Dengan demikian orang tua menjalankan peran ganda.Hasil assesement menunjukkan bahwa anak yang diasuk oleh salah satu orang tua mempunyai prestasi belajar yang tidak terlalu bagus. Hal ini dikarenakan peran orang tua tidak maksimal, Karena hanya dilakukan oleh satu orang saja. Fokus orang tua menjadi tidak maksimal. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadai oleh anak dengan orang tua tunggal dalam mencapai prestasi belajar maksimal diperlukan adanya rencana treatment tertentu. Hal ini berkaitan dengan peran orang tua yang tidak mnaksimal.