GENERASI BABY BOOMERS (LANJUT USIA) DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Dodi Nuriana; Iin Rizkiyah; Lukman Efendi; Herry Wibowo; Santoso Tri Raharjo (Universitas Padjadjaran, 2019)
Teknologi mempengaruhi aspek fundamental lansiasehingga harus beradaptasi agar mampu melanjutkan kelangsungan hidupnya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik generasi baby boomer dalam menghadapi era teknologi 4.0. metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif beradasar kepada analisis study literatur yang terkait baby boomer dan teknologi. Hasil penelitian menjelaskan secara keberfungsian sosial para lansia memiliki kekuatan melalui bidang kebudayan, pengetahuan dan keterampilan serta spiritual dan nilai-nilai moral kehidupan yang dapat dikontribusikan kepada masyarakat. Akan tetapi, tidak semua lansia dapat melaksanakan hal tersebut. Ia memiliki batasan yang dipengaruhi oleh kemiskinan, ketelantaran dan masalah-masalah sosial-psikologis lainnya