PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP MOBILITAS SOSIAL YANG DILAKUKAN PETUGAS K3L UNIVERSITAS PADJAJARAN - Sholehatun Rohmaniar; Hetty Krisnani (Universitas Padjadjaran, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui apa yang menyebabkan seseorang berpindah kerja dan lebih memilih bekerja di Universitas Padjajaran. Motivasi kerja dan kepuasan dalam bekerja menjadi faktor yang mempengaruhi dan mendorong seseorang dalam melakukan mobilitas sosial. Motivasi kerja seperti untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan-kebutuhan pokok sehari-sehari menjadi salah satu alasan mengapa seseorang semangat dalam bekerja. Kepuasan dalam bekerja, gaji atau upah, hubungan dengan sesama rekan kerja, pemimpin yang bijaksana dan lain-lain menjadi faktor puas atau tidaknya seseorang dalam bekerja. Seseorang bekerja dilatarbelakangi oleh tuntutan ekonomi keluarganya yang kurang. Apapun pekerjaan yang ada akan dilihat sebagai peluang untuk membantu perekonomian. Hal ini dikarenakan banyak dari responden yang memiliki tingkat pendidikan yang rendah, sehingga untuk mendapatkan sebuah pekerjaan yang menjanjikan akan sangat sulit. Tetapi bukan berarti mereka pasrah dengan keadaan yang ada, seorang manusia akan terus berusaha mengubah nasib hidupnya menjadi lebih baik selagi usaha apapun bisa dilakukan.