STUDI SOSIOLOGI PERNIKAHAN MUBARAK DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH MAKASSAR - Nurul Fathiyyatul Mufidah; Andi Agustang (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: 1) bagaimana sistem Pernikahan Mubarak; dan 2) apa latar tindakan sosial peserta Pernikahan Mubarak di Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Informan sebanyak 6 orang ditentukan dengan metode snowball sampling dengan pihak pertama yaitu ketua pelaksana Pernikahan Mubarak, ustadz-ustadz yang terlibat dalam proses perjodohan, peserta dan lembaga yang ikut serta dalam melaksanakanPernikahan Mubarak. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara serta dokumentasi. Data yang ditemukan dianalisis menggunakan teoti tindakan sosial Max Weber. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa, 1) Pernikahan Mubarak menggunakan sistem pernikahan yang syar’i atau sesuai dengan aturan dan anjuran dalam agama Islam. Pernikahan ini awalnya diperuntukkan untuk kader Hidayatullah untuk menghindari hubungan antara pria dan wanita di luar pernikahan seperti berpacaran dan untuk meringankan beban seseorang yang akan menikah salah satunya dari segi biaya. 2) Secara umum, latar tindakan peserta Pernikahan Mubarak, yaitu tindakan rasional nilai yang berorintasi pada nilai agama islam karena pernikahan ini dilaksanakan berdasar pada anjuran dan ketentuan agama islam.