REKRUTMEN K3L UNPAD DITINJAU DARI PERSPEKTIF REKRUTMEN UMUM DAN PEKERJAAN SOSIAL - Irsyad Rafindra Ilham (Universitas Padjadjaran, 2018)
Tenaga kerja merupakan elemen penting dari sebuah perusahaan atau institusi.Jika tidak ada tenaga kerja,maka tidak ada yang bisa menjalankan kegiatan perusahaan baik internal maupun eksternal perusahaan. Agar produktifitas perusahaan berjalan lancar diperlukan tenaga kerja atau karyawan yang sesuai sesuai dengan prinsip “the right man in the right place”. Sejalan dengan itu maka langkah awal yang menjadi kunci utama yaitu proses rekrutmen untuk merekrut tenaga kerja sesuai dengan kebutuhannya.Aplikasi sistem rekrutmen ini kemudian terlihat saat Universitas Padjadjaran melakukan rekrutmen penerimaan petugas kebersihan keindahan dan kenyamanan lingkungan Universitas Padjadjaran (K3L Unpad).Untuk sebuah universitas yang memiliki luas daerah kurang lebih 3.285,5 Hektar serta lebih dari 15 gedung bangunan yang didirikan untuk menunjang kegiatan universitas,tentu butuh sumber daya manusia yang besar dan khusus untuk menjaga fasilitas tersebut baik dari segi kebersihan,kerapihan dan keindahan lingkungannya yang kemudian dapat dipenuhi dengan hadirnya K3L Unpad.Namun bukan berarti setiap orang dapat diterima bekerja sebagai K3L Unpad secara langsung.Terdapat beberapa mekanisme dalam sistem rekrutmen K3L Unpad yang harus ditempuh yang dimana rekrutmen ini kemudian bertujuan menghasilkan pekerja K3L Unpad yang terampil dan memiliki etos kerja yang baik sehingga peran K3L Unpad yang bertujuan untuk menjaga kebersihan,keindahan,dan kenyamanan fasilitas dan lingkungan Unpad dapat dicapai dengan maksimal.Tulisan ini kemudian membahas mengenai bagaimana sistem rekrutmen K3L Unpad dan perbandingannya dengan sistem rekrutmen umum yang digunakan pada perusahaan-perusahaan.Kemudian terdapat pandangan pekerja sosial terhadap hadirnya K3L Unpad dan dunia ketenagakerjaan.