PROSES PARENTAL MEDIATION TERHADAP ANAK USIA PRASEKOLAH DALAM MENGGUNAKAN GADGET - Herni Wulandari; Meilanny Budiarti Santoso (Universitas Padjadjaran, 2019)
ABSTRAK Gadget merupakan salah satu media yang digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai sumber informasi, hiburan dan pendidikan sehingga gadget dapat memberikan dampak yang postif dan negatif. Pemakaian gadget pada sekarang ini sudah digunakan mulai dari anak usia dini hingga orang dewasa. Persepsi efek positif anak terhadap gadget sangat penting untuk dikembangkan karena dapat membantu anak sebagai khalayak aktif untuk membedakan antara tontonan yang positif dan negative bagi anak.Dalam menggunakan g adget tentunya anak memerlukan dukungan dengan dilakukannya pendampingan dari orang tua untuk mengarahkan serta memberikan pemahaman-pemahaman mengenai media yang ditonton sehingga dapat meminimalisir dampak negatif. Pendampingan penggunaan media dan teknologi serta perangkatnya dikenal dengan istilah parental mediation . Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengawasan orangtua (parental mediation) terhadap anak usia dini dalam menggunakan gadget . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kajian pustaka dan literatur yang berisi teori. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan Teori Parental Mediation. Hasil dari kajian yang telah dilakukan terdapat tipe mediasi yang dilakukan orangtua untuk melakukan pengawasan terhadap anak usia prasekolah dalam menggunakan gadget yaitu mediasi restriktif (restrictive mediation), mediasi aktif (active mediation) , mediasi penggunaan bersama (co - use) ABSTRACK The gadget is one of the media used by Indonesian people as a source of information, education and education so that gadgets can have positive and negative impacts. The use of gadgets at this time has been used starting from early childhood to adults. Percepti on of positive effects of children on gadgets is very important to be developed because it can help children as active audiences to distinguish between positive and negative shows for children. In using gadgets, make sure children support by supporting the assistance of parents to support providing media supports watched so that it can minimize negative impacts. Assistance in the use of media and technology known as parental mediation. The purpose of this study is to learn how to supervise parents of early childhood using gadgets. The research method used in the research is lit e r a t u r e r e vie w a n d lit e r a t u r e w hic h c o n t ain s t h e o r y . T o a n s w e r t h e s e q u e s tio n s u s e t h e P a r e n t al Mediation Theory. Restrictive mediation (restrictive mediation), active mediation (activ e mediation), co - use mediation.