PENGARUH LINGKUNGAN KERJA SEHINGGA MENGHASILKAN SUATU HUBUNGAN YANG ERAT ANTAR PETUGAS K3L UNPAD - Dhea Sekar Ayu; Hetty Krisnani (Universitas Padjadjaran, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja petugas apakah membuat petugasnya nyaman atau tidak menggunakan hasil penelitian 2018. Pada penelitian terdapat 10 responden yang dipakai datanya. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan teknik survey untuk mendapatkan data primer dan studi pustaka untuk mendapatkan data sekunder. Universitas Padjadjaran saat ini sedang melakukan penataan pengelolaan tenaga K3L agar sesuai dengan tujuannya yaitu bentuk kepedulian terhadap lingkungan sekitar, dalam hal ini masyarakat Jatinangor. K3L ini bertugas membersihkan pekarangan fakultas, menyapu jalan, dan lain-lain. Sikap dan perilaku petugas K3L dipengaruhi oleh lingkungan kerja. Lingkungan kerja merupakan salah satu faktor yang bisa mempengaruhi kinerja petugas baik secara langsung maupun tidak langsung, sehingga menciptakan kondisi lingkungan kerja yang kondusif. Lingkungan kerja yang kondusif akan memungkinkan seorang petugas untuk lebih bersemangat lagi sehingga pekerjaan yang dihasilkan akan memuaskan. Seseorang akan senang pada pekerjaan itu apabila ia telah merasakan kenyamanan di lingkungan kerjanya